予約がとれないあのお店が青山店OPENで行きやすくなった!?

  あっという間に寒くなってまいりました。そんな季節はやっぱり和食かなぁってことで行って参りました、「雨後晴 青山店」。恵比寿で予約困難なお店の2号店なのです。 今なら予約取るのは難しくない青山店。気持ち的には教えたくないのですが、とっても素敵なお店なのでぜひ行っていただきたいと思うのであります。 場所は青山学院の西門通りから曲がってすぐです。しかしそこから「夜だとわかんね〜よっ」というくらいの路地っていうか私道?を入って行くとひっそりとたたずんでいます。 1-300x257

ここが青学に諮問通りから曲がった道。青山通りと並行してます。 これが入り口。路地の真ん中くらいにあります。 2-300x224

さてと、いつものように泡から始まり、次のお酒を。

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おすすめいただいたのが“亜麻猫”という可愛い名前のスパークした日本酒。 ゆっくりと混ぜてから栓を開けないと、まさにスパークしちゃうらしい。 今日は私には珍しくコース料理にしてみました。 品数とちょびっと内容が違う3つのコースがあり、エンゲル係数が高いayapekoは当然のごとく一番高い6,800円にしました。こちらは7種類のお料理とデザートというコース。 さ〜、食べるぞ! まずは、、、 ★前菜5種盛り

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う〜ん、目の前に置かれた時に思わずにっこりしてしまう美しさ。 最初のお料理だから見た目も大事! どれからいこうか迷うってことは味も期待しちゃうよね。 で? お味のほどは、、、幸先いいぞ! ★お造り

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運ばれてくる大きな土鍋。煮物? まさか炊き込み御飯? ふたを開けると、じぇじぇ! 何とお造りだ! 本日の美味しいお魚が7種類も入ってる。 かわはぎの肝和えか太刀魚が今日イチかなぁ。う〜、太刀魚くん、君にキングの称号を与えよう! プリップリッでうまし!

★のどぐろの塩焼き

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私の大好きなのどぐろなんで、ま、出されただけで合格なんですけどね。 でもでも、ひいき目なしに美味しかった。ほくっ、ふわっ。塩加減もばっちり。ウキウキ〜! ★石川子芋と粟生の煮出し な、な、なぜか画像が消えた!!! ので、次いきます。 ★鴨とまいたけの白玉鍋

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こちらもストゥブ鍋で登場。ふたを開けるとほわ〜っと立ち上る湯気といい香り。 これは二人分なので取り分けてくれます。 鴨から甘くていいお出汁がでているので葱が甘い。 お鍋に白玉、どうかなぁ〜と思ったけどとっても良いハーモニーでした。 寒い季節、こういうの本当に嬉しいよね。

★金目鯛の煮付け

8-300x224 本日はワタクシの好きなものオンパレードですな。 この時期、金目鯛はとろんとしてぷりぷりで美味しいのだ。 実は母の煮付けの味が一番好きなんですけどね、ここのもかなり好き。 甘みはきっちりあるけどしつこくない。その秘密は教えてくれなかった、ちっ。 お豆腐もふおんふおんで表面に味もしっかりついていて、めちゃめちゃ美味しい。 なんなら一丁食べてもOKでしたのに。

★鯖のへしこ茶漬け

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最後の一品がお茶漬け。いやぁ、いいメニュー構成だわ。 へしこは常に酒のつまみでした。お茶漬けは初めて食べたけど塩分少なめなのか、お出汁と混ぜるとさらさらら〜といっちゃいました。 へしこなのにかなり上品なお味。パラパラっとしたあられがアクセントになって、好きっ!

 ★デザート3種盛り

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いちじくのコンポートとリンゴのシャーベットとサツマイモのケーキ。 全体的に甘みは抑えているので、お腹いっぱいでもペロリといけちゃいます。 ん? それは私だけ?

 いやいや、そんなことないと思うけどな。 ここはね、とにかく女の子ウケの良い店だと思います。 とっても上品な味だし、見た目もいいし、そんでもってお値段もびっくりしない。

和食ってはっきり言って高くないと味がそこそこになってしまうのだが、ここはそんなこと全然ありませ〜ん。 グラスシャンパン、吟醸酒とひやおろし×3杯、亜麻猫×2杯と6,800円のコース×2でしめて税込み¥18,140円也。 いつもは単品で5品くらいとワイン2本くらいで一人だいたい7,000円くらいかな。

コースか単品かは迷うところですが、揚げ物で好きなものが単品であったり、稲庭饂飩を〆に食べたかったら単品がおすすめです。 2階にはテーブル席の他に4人掛けと6人掛けの個室もありますよ。 ナイショの話がある場合は個室を予約して! では、次回もよだれもんのゴハン処をご紹介しまっす。 お楽しみに。

< お店情報> 店舗名:雨後晴 (青山店) 電話番号: 03-6427-9216 住所:東京都渋谷区渋谷2-2-17 営業日時: 月~金 ランチ 11:30~14:30 ディナー18:00~23:30 土   ディナー17:00~23:30 定休日 日曜日/祝日

お店URL: http://amenochihare.jp/index.html


MUSE&Co. グルメキュレーター 高橋綾子 超羨望インポートブランドや超売れ売れドメスティックブランドのプレスとして従事した10数年の間に肥えた“食”へのこだわりは、その後の素晴しい方々との出会いと相まっていつしか人生そのものに。美味しいものしか食べない貪欲さと、ものすごく高いエンゲル係数によって集められたレストラン手帳はかなりのお宝品。ごく普通の家庭に育ったためB級グルメも大好き。高級レストランから庶民派レストランまで、ニーズにあった選択は巷で裏ミシュランと呼ばれるほどに。 現在はタレントとの商品企画やブランドディレクション、アーティストのブランディング、キャラクター事業などに携わるかたわら、新しい仕事を妄想中。 株式会社INVITATION代表取締役。


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