いつもと違う、飽きさせない私。今年は中華でクリスマス気分に

毎週金曜日更新

今回の料理は・・・

『クリスマスの海老チリ』

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料理につられて男の人がついつい足を運んでしまうという銀座のクラブのママが教える10分レシピ。
なんか忘年会とかクリスマスパーティとかし過ぎて、若干料理に飽きてきた彼にオススメのレシピ。

詳しい写真入りのレシピはコチラ→https://nikusyoku.jp/?p=10432

↓今回の材料 2人分

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【材料】

材料

ねぎ    1/2本

えび    150g

レタス   小1/2個

卵     1個

ミニトマト 8個

にんにく  1片

しょうが  1片

【調味料】

酒     大さじ1

砂糖    小さじ1

ケチャップ 大さじ3

豆板醤   小さじ1

酢     大さじ1.5

醤油    小さじ1

塩コショウ 適量

片栗粉   適量

【作り方】

1. 卵をボールにとく

2. えびに軽く塩コショウをふる

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3. 片栗粉をえびにまぶす

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4. フライパンに油をしいてえびを両面炒める。

5. 別の皿にえびをとっておく

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6. 別のボールに、ショウガ汁、にんにく、酒、砂糖、ケチャップ、豆板醤、お酢、醤油を混ぜ合わせる。

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7. ねぎを縦に筋を入れてからみじん切りにする。

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8. フライパンでねぎとボールで合わせた6を炒める。

9. とっておいた5のえびを加えて炒める。

10.         火を弱火にして1の溶き卵を加えて炒める。

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レタスをちぎって皿にならべ、上に海老チリを盛り付けて完成。

春ママ(郷内春美)

mama
18歳で銀座の名店「ボルドー」にて接客術を学び、レストランクラブを経営した後、現在アトリエ楽を経営。銀座の働く人々の胃袋とハートをつかみ、銀座のジャンヌ・ダルクと呼ばれている。被災地へ自ら炊き出しを行った。